STADIUM "PEPE GONÇALVEZ"

MARINO F. C.  //  C. D. TENERIFE

Después de un partido magnífico, el Marino derrota al Tenerife

Los campeones hicieron honor a su título

CRISTOBAL, Marino5 - 2. Sin disputa alguna, Marino y Tenerife son los dos clubes con más probabilidad en la presente competición liguera, que va tomando año tras año, más importancia.

El titular tinerfeño, ganador dos temporadas seguidas de esta Liga, de clasificarse primero también en ésta, ganara la Copa en litigio. Bien iniciado esta temporada, ganando sus dos primeros encuentros hasta que este domingo, el equipo azul le infligió la primera derrota. ¡Y que derrota! 5-2 que es todo un poema.

Hicieron los azules un encuentro de esos que difícilmente se olvidan. ¡Que diferencia de juego y de voluntad a los del partido jugado por los campeones frente al Gran Canaria! En este partido sus líneas jugaron compenetrados, sincronizando jugadas maravillosas, que culminaban en sendos tiros de su delantera en la que solo falló Polo. No obstante, su desacierto; este jugador aportó lo suyo en el bombardeo a la meta de Abel, el magnífico defensor tinerfeño. No hubo más lunares en el equipo azul. Los diez restantes jugadores estuvieron todos a gran altura, sobresaliendo la actuación de Cristóbal, Bartolo, Sanabria y Chucho, especialmente éste último.

El deportivo hizo un encuentro pobre. La zaga, falta de seguridad que, junto a Abel, le han hecho famosa y que sea considerado el trío defensivo tinerfeño como el mejor del Archipiélago, fue fácilmente desbordada por los delanteros azules. Sus medios, pobres en actuación mereciendo ser destacado a ratos Conrado, y en su delantera solo un hombre se mostró peligroso y batallador: Martín. Y no puede decirse que fuera el conjunto tinerfeño un combinado que jugara desganado, sin interés. Todo lo contrario. Nos admiró sobremanera su moral, puesta de manifiesto cada vez que el equipo campeón se apuntaba un nuevo tanto. Pero poco había de servirles el entusiasmo, el brío con que se oponían a los rápidos avances de los populares que fueron los únicos dueños de la situación en los noventa minutos de juego, cosa que dice muy bien de los muchachos campeones, que supieron hacer honor en este partido a su título.

Lastima que las malas condiciones del terreno entorpecían el desarrollo de las jugadas. De no haber sido por ello, seguro que el partido hubiese sido más prodigo en buenas jugadas, cosa que es pedir mucho, porque hubo por docenas.

Dirigió el encuentro el colegiado, señor Llombet que hizo un gran arbitraje.

A la hora anunciada pone el balón en juego el equipo azul. Avances de este equipo con tiros de Bartolo y Minguine que para bien Abel. Otro tiro de Polo. Avance tinerfeño que es cortado por falta de su interior derecha. Combinación bien llevada por Farías, Chucho y Minguine que malogra Basilio. Avance tinerfeñista que culmina en fuerte tiro de Eusebio que bloca bien Cristóbal. Córner contra la portería de Abel sacado por Minguine y cabezazo de Chucho. Ataca el Tenerife y Onésimo remata alto un centro de Eusebio.

Dieciséis minutos de juego y primer tanto azul. Obra  de Sanabria, al recoger una pelota después de breve melée en la portería de Abel. Júbilo en la hinchada con sus correspondientes aplausos. Los tinerfeños no se amilanan y atacan la meta de Cristóbal. Campos cede un balón a Polo, que tira bien parando Abel. Bartolo, el ala marinista ha sido hasta el momento el hombre más destacado del Marino. Ataques del equipo popular y otro de la delantera tinerfeña. Se saca un córner cedido por Diego Ramos, sin consecuencias. Inmediatamente avance del Marino con pase de Chucho a Sanabria, que remata fuera. El primero de estos artilleros es el hombre más peligroso de la delantera azul. Dos avances más y córner contra el Deportivo, sacando Minguine. Polo pierde una oportunidad de marcar rematando fuera un balón que había cedido Mamé "en bandeja".

Después de un avance tinerfeño que termina con un blocaje de Cristóbal, surge el segundo gol azul. Memé aprovecha un centro de Sanabria para de preciso cabezazo mandar el cuero a las mallas. (Faltan cuatro minutos para el final del primer tiempo). Sigue a este gol un avance "corajudo" del Deportivo que se pierde por "off-side" de Onésimo, y a poco termina la primera parte con un 2-0 a favor del equipo local. El dominio absoluto ha sido de los azules.

La segunda mitad de juego se inicia con sendos ataques tinerfeños. Se saca un córner contra el Marino y se señala otro fuera de juego al Deportivo. Reacciona el Marino (van transcurridos cinco minutos) y Polo pasa a Memé quien envía un balón difícil a Abel. Difícilmente también pudo detener su trayectoria Abel. Aplausos para ambos.

Diez minutos exactos y se produce el tercer gol marinistas. Sanabria se interna con el balón, lo cede a Polo y éste a Chucho, que marca de forma impecable: raso y junto al palo. Responde al Tenerife con un rápido avance que muere en los pies de Paco Pérez y a los pocos minutos (dieciséis de la segunda parte) Sanabria introduce el esférico de tiro fuerte y colocado. Se sacan córners contra ambas porterías, sin consecuencias. Sigue el dominio azul perdiendo Polo, que juega descentrado, una buena oportunidad. Poca fortuna tiene el interior "popular" en esta tarde. En cambio el interior Rosendo a los veintidós minutos, tira raso sobre la portería de Cristóbal, intenta despejar Diego Ramos y cuando Cristóbal quiere detener la trayectoria del balón, ya es demasiado tarde, apuntándose el Tenerife su primer tanto. Pasan setenta segundos y Martín, que sigue siendo el mejor hombre de la delantera tinerfeña, consigue marcar el segundo tanto que tampoco puede impedir Cristóbal, por la mala intervención de Paco Pérez.

El Marino, tras un ligero decaimiento, arranca nuevamente contra la portería de Abel, señalándose un córner que saca Minguine. Han transcurrido siete minutos del segundo gol tinerfeño, cuando Chucho al recoger en centro cerrado de Sanabria, marca el último gol de la tarde. 5-2, el de mejor factura, de preciso cabezazo. Sigue presionando el Marino y Polo, que trata de enmendar su pobre actuación, lanza un formidable tiro contra la portería de Abel, que tropieza en el palo, despejando Llano la situación comprometida para su marco.

Dos avances del Tenerife con tiros de Martín que para bien Cristóbal. Espectacular pase de Mamé a Sanabria y centro de éste, concediendo Basilio córner. Y sin nada más sobresaliente, el señor Llombet toca el final del encuentro que debió ganar el Marino por 5-0, por la formidable labor realizada durante los noventa minutos de juego y porque los dos tantos que lograron los interiores tinerfeños hubieran sido parados por Cristóbal a no ser por las intervenciones de sus zagueros.

En resumen: Un encuentro magnífico en el que imperó el gran juego desarrollado por los campeones.

. Después del 5-2.

. Impresiones del partido Marino-Tenerife, según la prensa tinerfeña.

El Marino naufragó por completo en el encuentro jugado la semana pasada con el Gran Canaria. Este equipo le dominó por completo y de no haber sido por la expulsión de dos jugadores grancanaristas en el segundo tiempo y por el penalty que a última hora señaló el árbitro, los campeones canarios hubieran sufrido su primera derrota en la Liga.

Había jugado mal el Marino. Y la Junta Directiva, ante la importancia del próximo encuentro con el Tenerife, decidió recluir a todo el equipo en un hotel del interior de la isla, sujeto a una severa disciplina. Algunos jugadores necesitaban este descanso, y la iniciativa les dio buen resultado.

El ambiente para el encuentro era fantástico. No se hablaba en Las Palmas de otra cosa. El Marino constituye ahora en nuestra ciudad un elemento consustancial del furor canario, y es raro no ver a un grave señor y a todos los jóvenes, sin distinción de clases, luciendo en el ojal el escudo marinista.

Todas las localidades estaban vendidas desde el día anterior, y hubo como siempre, la clásica reventa. Los aficionados llegaron a temer que no se celebrara el encuentro, ante el aluvión que comenzó a caer a las dos de la tarde. Pero a las cuatro cesó el temporal y el campo empezó a llenarse. A la hora de comenzar el juego ya no cabía un alma más. Unas 22.000 pesetas de taquilla. Que ya es un récord en la Liga.

El Tenerife y el Marino se encontraron con un campo enfangado, en el que se enterraban los jugadores. No se recordaba en Las Palmas haber visto la cancha en aquellas condiciones. Y así se jugó el partido, sacándole el Marino más provecho, por una mayor superación en el juego de su delantera, que fue la clave de la victoria. El Tenerife dio sensación de equipo. De conjunto fuerte y preparado. Pero mientras la delantera canaria abría el pase a las alas hacia discurrir por allí todo el juego, sus centros magníficos de Minguine y Sanabria, los delanteros tinerfeños se obstinaron en la jugada personal, avanzando con la pelota hasta perderla. Faltaba en la tripleta la debida cohesión y más juego en el centro delantero. Muchacho fuerte y que abre brecha, pero que luego no acaba de desenvolver con acierto la jugada cuando tiene el balón en los pies. Pese a esta falta de compenetración, hubo en el segundo tiempo momentos en que se impuso el ataque blanco y llegó a inquietar al ánimo de los marinistas, confortado ya con los cuatro goles que habían marcado.

La tripleta del Marino se llevaba fácilmente la pelota por el centro, sin grande obstáculos, abriendo luego a las alas dentro de la zona peligrosa. Mediada la segunda parte, y cuando Calixto pasó algún tiempo a la delantera, retrasándose Martín, llegó a carburar mejor el equipo y dominaron más los tinerfeños.

Para mí los mejores jugadores del Tenerife fueron Abel y Basilio. El primero hizo grandes paradas, que culminaron con la soberbia estirada del segundo tiempo, a un tiro de Polo, llevándose la mayor ovación de la tarde. Un gran portero.

Y eso es todo. El Marino ganó un partido que se le presentó bien desde el principio, acertando en el remate. El Tenerife fue siempre un rival digno de su categoría, que ha de ir muy lejos en la Liga si se logra una mayor fortaleza en la línea media y más ensamble y juego en el ataque. Porque el fútbol, sabe usted, es cuestión de sentido común e inteligencia.

La actuación del colegiado, señor Llombet, modelo de arbitrajes, disipo el ambiente que se había formado en determinados núcleos de la afición marinista. Temores absurdos e infundados, porque el árbitro tinerfeño demostró un gran espíritu de rectitud e imparcialidad. Y es así como se puede hacer posible que la Liga llegue sin complicaciones a su final, con la conquista del título por el equipo que en el transcurso de la competición se haga acreedor a ello.

Alineaciones:

MARINO F. C.: Cristóbal; Paco Pérez, Ramos; Farías, Campos, Bartolo; Sanabria, Polo, Memé, Chucho y Minguine.

C. D. TENERIFE: Abel; Llano, Basilio; Salavarria, Calixto, Conrado; Eusebio, Rosendo, Onésimo, Martín y Ovidio.